Search
  • Лариса Скабелина

Азбука психодиагностики. Тест Кеттелла.

Умение адекватно оценивать свои и чужие психологические качества личности чрезвычайно важно и полезно. В психологии для этого существует специальная отрасль – психодиагностика. В ней – различные инструменты, в том числе, тесты.

Множество психологических тестов можно найти сегодня на просторах интернета, пройти их и получить результаты – в баллах или графиках.

Но психодиагностика - это не только баллы, знание значения шкал, но еще и понимание того, как они работают, как проявляются в жизни, как взаимодействуют друг с другом.

Это невозможно прочитать в книге или отдельной статье, этому нужно учиться на практике, под руководством учителей или наставников. Только так можно постичь сложное, но увлекательное искусство психодиагностики.

Сегодня я открываю рубрику «Азбука психодиагностики» и мы поговорим о 16-факторном тесте Кеттелла.

Этому тесту более 70 лет! В 1949 году Реймонд Бернар Кеттелл предложил способ проверки личностных характеристик человека при помощи многофакторного опросника.

Этому предшествовали годы исследовательской работы, в ходе которой Кеттелл смог привести все основные характеристики человека к некому «общему знаменателю», а именно к 16 факторам, предопределяющим суть личности.

Оказалось, что в словарях английского языка примерно 18 тысяч слов, так или иначе описывают личность. Из них 4,5 тысячи слов – это прилагательные, которые относились к постоянным характеристикам человека. То есть среднестатистический человек описывает себя и других вполне конкретным набором слов.

Реймонд Кеттелл упорядочил выявленный список слов по группам, и вывел сначала 12, а потом еще 4 фактора, к которым сводятся все слова из этого списка. Так получилось 16 факторов теста. Позже к ним прибавились 4 дополнительных фактора.

Факторы объединены в 4 блока. С помощью теста Кеттелла можно оценить человека по:

1) коммуникативным,

2) интеллектуальным,

3) эмоциональным,

4) регуляторным характеристикам.

Существует несколько модификаций теста Кеттелла, в том числе, для детей 8-12 лет и подростков. Тестирование можно пройти онлайн.

Тест Кеттелла давно и успешно применяется в целях психодиагностики. Этот опросник полезен для оценки личностного потенциала, лидерских качеств, стрессоустойчивости, творческих способностей, умения коммуницировать, готовности рисковать.

Тест Кеттелла можно использовать для составления психологической характеристики личности, профессиональной ориентации школьников, профотбора поступающих в учебные заведения, а также на работу в различные организации (в том числе, юристом).

Тест Кеттелла полезно пройти каждому для себя, чтобы лучше узнать себя.

Предлагаю вам пройти этот тест, а затем 11 июля в 17:30 встретиться в Zoom на практическом занятии, где я расскажу об интерпретации этого теста и помогу вам расшифровать его результаты.

Чтобы попасть на занятие, вам необходимо оформить эксклюзивную подписку на мою страницу в Boosty (485 руб) или оплатить разовый пост под названием «Азбука психодиагностики. Тест Кеттелла» (678 руб).




43 views0 comments