Search
  • sergeyl37

Два отца! Чем плохо?!!

Супруги рассказывали мне свою историю, и невозможно было не заметить, как они счастливы друг с другом. Это читалось в обмене взглядами, прикосновениях, в том, как у каждого из них теплел голос, когда они обращались друг к другу…

У неё - глаза счастливой женщины. У него – взгляд любящего и любимого мужчины. И всё-таки они были встревожены. После краткого предисловия они поведали свою историю.

В их семье – трое детей. Старший сын и дочки-близняшки. Старший, младший школьник, серьезно занимается футболом. И недавно известный спортивный клуб сделал ему очень лестное предложение. Видимо разглядели перспективного футболиста и решили «застолбить» его. Девочки ходят в детский сад, занимаются танцами, рисованием.

Оба супруга работают, и дело занимает важное место в жизни каждого из них. Она – владеет косметологической клиникой. Он – топ менеджер в крупнейшей компании. С детьми сидит няня, иногда дедушка или бабушка. И сами родители свое свободное время с удовольствием посвящают детям.

Так зачем же они пришли? Если всё так хорошо! Оказалось, старший рождён супругой в предыдущем браке, у него другой биологический отец. И это от него никогда не скрывали. Напротив, рассказывали, как есть, считая, что ребенок должен все знать. Ему объяснили, в чем разница между «папой» и «биологическим отцом». Мне показалось, что при этом они немного гордились своей родительской продвинутостью.

Мальчик, однако, носил фамилию биологического отца. И последнее время стал ощущать себя отличным от своих сестёр, сам, по словам супругов, заговорил о возможности усыновления и смены фамилии. Родители никак его к этому не подталкивали, считали, что он сам должен принять это ответственное решение.

Биологический отец никогда интереса к мальчику не проявлял и «нарисовался» совсем недавно, когда выяснилось, что сын перспективный спортсмен. Стал настаивать на встречах, дарить подарки. Это совпало с всплеском интереса мальчика к своему рождению.

И тут родители мальчика заволновались. А вдруг биологический отец в перспективе начнёт предъявлять права? Учитывая его неблагополучное настоящее, это вполне вероятно! Очень правильно заволновались, я бы на их месте тоже беспокоилась. А мальчишка растерялся. Биологический отец объявился! Интересно же! Какой он? Что у них общего? Похожи ли они? «Хочу встретиться с ним!» - заявил. Родители, конечно, не возражали. Хотя в душе стали сомневаться. Задумались о том, как бы мальчика защитить, если это потребуется. Затем и пришли к психологу, что волновались, к чему могут привести встречи сына со своим биологическим отцом. И к юристу обратились. С той же целью – защитить интересы ребенка.


Комментарий специалиста-психолога.

Про честность. Конечно, правильно быть честным с ребёнком и рассказывать ему о том, что у него есть биологический отец. Но при этом надо быть готовыми к тому, чтобы ответить на множество вопросов, связанных с этим, и к тому, что отец объявится и готовить к этому мальчика. В нашей же истории ни родители, ни мальчик не были готовы к появлению биологического отца.

Про «сам должен принять решение». Младший школьник в силу своего возраста не в состоянии понять все последствия решения об усыновлении, смене фамилии. Даже если вы ему всё объясните, и он скажет, что понял, это не означает, что он осознает последствия такого решения. Отсутствие жизненного опыта, несформированные жизненные ценности, убеждения, не полное понимание значения некоторых понятий – все это говорит о неготовности ребёнка к осознанному принятию такого рода решения.

Про общение с биологическим отцом. Чтобы понимать на пользу или во вред общение с ним мальчика, необходимо исследовать индивидуально-психологические особенности биологического отца, действительное отношение к сыну, степень привязанности, психологические мотивы, которые побудили его искать сближения с мальчиком. Также важно знать его стиль воспитания, нет ли признаков патологического стиля воспитания, нет ли тенденции втягивать ребенка в конфликты, оказывать негативное психологическое воздействие на него. Тогда можно будет обоснованно ответить на вопрос, не причинит ли общение с ним вред ребенку, будет ли способствовать гармоничному всестороннему развитию мальчика. Без такого исследования ответить обоснованно, а не голословно, невозможно.

Про исследование ребенка. В такой ситуации также необходимо обследовать мальчика: выяснить его действительное, а не декларируемое отношение к родителям, к биологическому отцу, к ситуации усыновления. Бывают случаи, когда то, что говорит ребенок не совпадает с тем, что он в действительности чувствует. И чтобы это установить, необходимо использовать комплекс психодиагностических методик. Это довольно распространенная ситуация в экспертной практике и инструментарий для этих задач имеется.


И совершенно очевидно, что родителям необходима помощь юриста или адвоката. Ситуация не простая, и разбираться в ней нужно безотлагательно, привлекая специалистов в области семейного права.


*Во избежание аналогий некоторые детали истории изменены.



115 views0 comments