Search
  • sergeyl37

Допрос эксперта-психолога в суде

Допрос эксперта-психолога – одна из форм использования специальных психологических познаний в судопроизводстве. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта-психолога для разъяснения и дополнения данного им заключения СПЭ. Эксперт при допросе разъясняет содержание использованных в заключение терминов, обосновывает выбор методики исследования и аргументов при формулировании выводов, доводит до сведения участников суда подробности обстоятельств, связанных с получением объектов исследования и т.д. При этом показания эксперта – один из видов доказательств по делу.

С точки зрения психологии допрос эксперта в суде - это коммуникация. И как любая коммуникация допрос включает в себя взаимное восприятие и оценивание участников, обмен информацией и действиями.

В психологии модель любого коммуникативного процесса включает в себя пять элементов:

1) коммуникатор – это тот, кто передает информацию,

2) сообщение – это то, что передается в данном коммуникативном процессе,

3) канал – это способ передачи информации, то есть, как передается информация,

4) аудитория – это кому направлено сообщение,

5) эффективность сообщения – это результат коммуникативного процесса.

Применительно к коммуникации в процессе допроса эксперта в суде коммуникатором является эксперт, сообщение – это ответы эксперта, канал коммуникации – вербальный и невербальный, аудиторией (адресатом сообщения) является судья, а эффективность сообщения – это то, убедили ли судью ответы эксперта в позиции адвоката.

Допрашивать эксперта в суде будут представители обеих сторон и судья. Каждая из сторон в ходе допроса эксперта в суде преследует свои цели. Чаще при допросе эксперта более активна сторона недовольная выводами эксперта.

Цели и задачи представителей разных сторон в судебном процессе разнятся.

Сторона, в подтверждение позиции, которой эксперты сделали свои выводы, в ходе допроса старается устранить пробелы, допущенные при назначении и производстве экспертизы, ещё раз подтвердить обоснованность заключения эксперта и получить еще одно доказательство – показания эксперта. При этом, если по её инициативе проводится допрос, то она рискует, так как эксперта в ходе перекрестного допроса будет допрашивать и противоположная сторона.

Чаще инициирует допрос эксперта та сторона, которую не устраивают выводы экспертизы.

Сторона, правовой позиции которой противоречат выводы эксперта, преследует другую цель: поставить под сомнение обоснованность выводов эксперта, выявить изъяны заключения, с тем чтобы в последующем ходатайствовать об исключении его из числа доказательств.

Проведение адвокатом допроса эксперта в суде - это нелегкое испытание его профессионализма. Эксперт при этом находится на «своей территории», а адвокату приходится спрашивать о том, в чем он не является специалистом.

27 июня в 19:30 по московскому времени я начинаю серию онлайн тренингов для адвокатов по допросу эксперта психолога в суде.

Участники тренинга будут разделены на 2 подгруппы: одна - представители интересов отца, другая - представители интересов матери в споре о детях.

Я буду выступать в роли эксперта психолога и ведущего тренинга. Каждому участнику будет предоставлена возможность допросить меня по заключению, которое «я сделала», и которое было представлено суду.

По завершению игрового допроса мы обсудим его: проанализируем ошибки, сформулируем рекомендации.

Чтобы стать участником тренинга и получить доступ к материалам, вам нужно:

1. либо оформить эксклюзивную подписку на мою страницу в Boosty (485 руб),

2. либо оплатить разовый доступ к учебным материалам и ссылке на подключение к тренингу в Boosty (1175 руб).

На мой взгляд, выгоднее оформить подписку. За нее вы получаете доступ ко всем постам и мероприятиям на ближайший месяц. А в планах – вебинар «Архетипы и бренд адвоката» и видеообзоры бестселлеров по психологии. Но решать конечно вам.

Ссылка на мою страницу в Boosty здесь. (В статье использован фрагмент из книги Скабелиной Л.А. Навыки работы адвоката с судебно-психологическими экспертизами. 2021)


8 views0 comments