Search
  • Лариса Скабелина

Зачем адвокату учиться?


Однажды после лекции по судебно-психологической экспертизе в одной из региональных палат ко мне подошёл адвокат и с удивлением смешанным с возмущением спросил: «Неужели вы думаете, что судья в районе, где я работаю, удовлетворит моё ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы по делу о компенсации морального вреда?! Да он слыхом не слыхивал о возможности проведения такой экспертизы!» Было это несколько лет тому назад и я полагаю этот адвокат о таком виде экспертизы узнал только на моей лекции и посчитал практически невозможным использование такого доказательства в обоснование своей позиции. Я тогда сказала: «Я убеждена, что если хоть одна подобная экспертиза была проведена, её выводы я считаю научно-обоснованными и суд при обосновании своего решения сослался на заключение, то я ДОЛЖНА вам о таком факте рассказать. Чтобы вы знали о такой возможности и в подходящей ситуации ею воспользовались».

В связи с этой историей мне припоминается феномен 100 обезьян. Одна обезьяна научилась мыть бататы перед едой, затем ещё несколько. Когда количество обезьян, умеющих мыть бататы перевалило за 100, все обезьяны этого вида начали их мыть. Похожие примеры есть и в человеческом обществе. Когда-то для гимнастов было пределом мастерства делать сальто в два оборота. Пока один не сделал тройное сальто. А через несколько дней сальто в три оборота делали уже 10 спортсменов.

Многие изобретения были сделаны примерно в одно и то же время в разных странах – изобретение телефона, радио, батареи. Это похоже на мистику, и в науке нет однозначного мнения по этому поводу. Однако эти примеры подтверждают мысль, что в наших силах менять окружающий мир, даже если речь идёт о судебной практике)

О новых возможностях судебно-психологической экспертизы в дистанционном курсе в Школе адвоката АП Ставропольского края:



74 views

© 2020 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon