Search
  • sergeyl37

Как допросить эксперта?

Updated: Jun 6

Допрос эксперта-психолога в суде – это одна из форм использования специальных психологических познаний, и показания, данные экспертом в суде, являются доказательством по делу.

По ходатайству сторон или по своей собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта-психолога для разъяснения и дополнения данного им заключения.

В ходе перекрестного допроса эксперта допрашивают представители обеих сторон. При этом каждая из сторон в ходе допроса преследует свои цели.

Сторона, в пользу которой эксперт сделал выводы, преследует цель – ещё раз подтвердить обоснованность заключения эксперта и получить ещё одно доказательство – показания эксперта в суде.

Чаще инициатором допроса является другая сторона, та, не в пользу которой сделаны выводы. Её цель – поставить под сомнение обоснованность выводов эксперта, выявить изъяны данного им заключения и последующем ходатайствовать об исключении его из числа доказательств.

Проведение адвокатом допроса эксперта – нелегкое испытание для него. Эксперт- на своей территории, адвокат – на чужой, потому что задает вопросы об исследовании, в котором не является специалистом, не понимает деталей, методик.

На практикуме "Допрос эксперта в суде. Дело о клевете Дж. Депп против Э. Хёрд" мы рассмотрим тактику проведения адвокатом допроса эксперта-психолога на примере допроса в судебном процессе между бывшими супругами Джонни Деппом и Эмбер Хёрд. Коротко фабула такова: Дж. Депп утверждает, что понёс финансовые и репутационные потери в результате утверждения Э. Хёрд о том, что она подвергалась насилию с его стороны.

Эксперты психологи – с каждой из сторон - сделали свое заключение. Со стороны Деппа психолог сделал заключение о том, что у Эмбер - истерическое расстройство, характеризующееся театральностью, эгоцентризмом, преувеличенными эмоциями. Эксперт заявила, что обследовала Хёрд на предмет наличия признаков посттравматического стрессового расстройства и утверждает, что не нашла никаких доказательств его наличия.

Затем выступила эксперт со стороны Хёрд. Она провела экспертизу Хёрд и представила суду её результаты. Основные выводы Хьюз заключались в том, что Хёрд подвергалась насилию со стороны интимного партнера (то есть Дж. Деппа) и что у неё явные посттравматические признаки.

Мнения экспертов-психологов, привлеченных сторонами конфликта, расходятся.

Оба психолога подверглись в суде перекрестному допросу.

На практикуме мы рассмотрим, как проводился допрос Дон Хьюз, психолога со стороны Э. Хёрд, как ловко адвокат задавал каверзные вопросы, и как она отвечала грамотно на них отвечала.

Этот допрос - великолепное пособие для желающих приобрести навыки допроса в суде. Он интересен и тем, как адвокат грамотно задаёт вопросы и тем, как ловко отвечает эксперт, подчас переворачивая ситуацию в свою пользу, и вместо того, чтобы дать ответ, который дискредитирует её как эксперта даёт ответ, который подчеркивает её высокую квалификацию и обширный опыт. Практикум пройдёт в Zoom 6 июня 2022 в 16:00 по московскому времени.

Продолжительность практикума - 1,5-2 часа.


217 views0 comments