- sergeyl37
Как не сгореть адвокату в условиях самоизоляции?
Оказавшись в самоизоляции, я подумала: «Как использовать ситуацию с пользой для себя и других? Рассказать о том, что знаю, помочь друзьям и коллегам совершенствовать свои психологические навыки». Перебрав несколько возможностей, остановилась на проведении вебинаров.
С конца марта проведено 4 вебинара для адвокатов. Первый прошёл 25 марта 2020 г. Мы обсуждали проблемы, связанные с проведением судебно-психологических экспертиз по детско-родительским отношениям. Я рассказала о своём опыте написания заключений по детям и их родителям, о типичных ошибках экспертов. Участникам было предложено пройти тестирование, подобное тому, что проходят родители на таких экспертизах.
Второй вебинар состоялся 1 апреля. Он был посвящён теме «Эмоциональное выгорание в условиях карантина. Как не сгореть адвокату в самоизоляции». На нём мы говорили о симптомах выгорания, обсуждали конкретные техники, помогающие преодолению профессионального выгорания. Быть счастливым, уметь радоваться жизни – важнейшее условие психологического благополучия, поэтому поговорили и о том, какие наши действия способствуют выработке гормонов счастья.
Третий вебинар был организован АПМО. Поэтому в нём могло поучаствовать большое количество адвокатов. Обсуждалась тема «Психология лжи: возможности диагностики и судебной экспертизы». Желающих поучаствовать оказалось больше 600 адвокатов. Энергетика была бешеная! Ваши одобрения и тёплые отзывы вдохновили меня продолжить вебинары в нашей Виртуальной гостиной.
9 апреля состоялся очередной вебинар на тему «Возможности визуальной психодиагностики. Как «читать» людей?» Тема вызвала интерес и активное обсуждение. Является ли физиогномика наукой? Как влияет предубеждение на оценку собеседника? Как определить ведущее полушарие мозга? И как потом это можно использовать в общении? Эти и другие вопросы рассматривались на этом вебинаре.
В планах встречи на темы: «Имидж адвоката: технологии создания привлекательного образа», «Судебно-психологическая экспертиза свидетелей», «Психотипы доверителей. Как определить и как взаимодействовать с ними». Участники сами предлагают новые темы для обсуждения.
Это некоммерческий проект, они бесплатны. Единственное ограничение – количество участников. Это связано с условиями использования платформы Zoom, на которой мы проводим наши встречи. Поэтому я не рекламирую их, провожу только для участников нашей закрытой группы.
Хотя ко мне уже обратились от двух палат с предложением проводить такие мероприятия для своих адвокатов. И возможно их стоит сделать регулярными. А вы как думаете?
