Search
  • Лариса Скабелина

Как по одежде определить психотип?

Можно ли по одежде и вообще внешнему виду определить психотип человека? И если да, то как?

Да, можно. Но некоторые психотипы легко определяются по внешнему виду, а некоторые – требуют большего времени и наблюдения за поведением.

Например, истероида легко определить по внешнему виду. Главная особенность истероида – демонстративность. Он или она хочет быть в центре внимания любой ценой. И самое простое – сделать это за счет одежды, прически, аксессуаров. Истероиды обожают модно и ярко одеваться. И, как правило, у них хороший вкус, и они умеют сочетать даже не сочетаемое.

Истероидов невозможно не заметить. Если перед вами группа людей, то самый модный, яркий ее представитель – скорее всего, истероид. Истероиды обожают украшения, по возможности, авторские или брендовые. У женщин – обязательно идеальный маникюр. Истероиды любят дорогие аксессуары – сумки, очки, мобильные телефоны. Для них важно быть на пике моды, отличаться от других, заявлять о себе в том числе при помощи внешнего вида.

А вот эпилептоиды совсем другие. Они предпочитают классический стиль одежды, то есть не любят остро модное, они экономны и одеваются на распродажах. Это вовсе не значит, что они носят дешевые вещи. Стоимость их одежды зависит от доходов. Эпилептоиды предпочитают покупать вещи со скидками. Когда они смотрят на модные дорогие модели, их рассуждения примерно таковы: «Зачем я буду покупать это сейчас по такой цене, если через 2-3 месяца, когда будет распродажа, я куплю это со скидкой 50 а может и 70 процентов! А поскольку эпилептоиды предпочитают классику, она не устареет за 2-3 месяца. Мужчины предпочитают классические костюмы или классический casual: джинсы и рубашка или джемпер. Женщины любят брюки. Если работа соответствующая, то -костюмы или платья строгой формы и цветов. Ничего экстравагантного. Прически – простые в уходе. Мужчины предпочитают короткие стрижки, отсутствие усов, бороды. Женщины тоже любят короткие стрижки, но если длинные волосы, то они собирают их в хвост или пучок.

Внешний вид параноиков зависит от того, на каком этапе жизни они находятся. Для них одежда – это один из способов достижения цели. И если задача жизненного этапа – завоевание и сохранение высокого статуса – то они выглядят так, как того требует ситуация. Политики, бизнесмены носят дорогие, но не броские костюмы. Если этот этап позади и уже никому ничего доказывать не надо, то они предпочитают простую удобную функциональную одежду. Параноик может обходиться малым, он не требователен в быту, поэтому запросто достигнув высот может везде носить шорты, футболки и шлепанцы. И ему все равно, что о нем подумают.

Шизоидов отличает особенное мышление, они склонны к теоретизированию. Они часто погружены в свой внутренний мир. Им чужда потребность производить на кого бы то ни было впечатление. Занятые своими мыслями они попросту могут забывать сменить рубашку, брюки и иногда, особенно, если они одиноки, могут выглядеть небрежно. Мятая несвежая рубашка, оторванная пуговица, дырявые носки – все это может ошибочно быть интерпретировано как бедность. На самом деле шизоид просто не обращает на свою одежду внимание. Он носит удобные, практичные вещи немарких цветов.

Гипертим, отличающийся повышенной подвижностью, коммуникабельностью, любящий тусовки, всевозможные корпоративы, праздники любит, с одной стороны, одежду удобную, с другой – ему нравится быть в центре внимания и быть заметным, модным. Поэтому он предпочитает одежду известных фирм, но поскольку со вкусом у него бывают нелады, эта одежда выглядит на нем не идеально. Он плохо сочетает предметы одежды, цвета, зато он очень ценит лейблы. То, что на нем фирменная одежда должны видеть все, поэтому он не срезает даже те, которые надо срезать или отпарывать после покупки.

Сензитивы любят романтический стиль одежды. Женщины предпочитают тонкие летящие ткани – шифон, например, цветочные расцветки или пастельные тона. Рюшечки, кружева, оборки. Еще любят чтобы ткань была приятная на ощупь, например, качественный трикотаж. Но их одежда не бывает яркой, кричащей, она скорее говорит о тонкой чувствительной натуре, о ранимости и чуткости человека.

Психоастеноиды, гипотимы не любят выделяться. В том числе за счет одежды. Они предпочитают неброские модели, не яркие цвета. Любимые – серый, синий, черный. Одежда, которая позволяет затеряться среди толпы, не быть заметным. Быть в центре внимания – для них огромный стресс, поэтому они, в том числе за счет внешнего вида, всячески избегают этого.

Так, если вы будете внимательны к внешнему виду собеседника, вы сможете сделать предположение о его психотипе. Наиболее точными они будут если вы видите несколько раз человека и стиль его одежды повторяется.

Если вам интересна практическая психология и вы хотите побывать на моих онлайн тренингах и консультациях, подписывайтесь на мою страницу в Boosty. Минимум 2 раза в месяц я провожу такие мероприятия. Веду запись и, если кто-то не успевает вовремя присоединиться, то может посмотреть встречу в записи. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу любителей психологии!


70 views0 comments