Лариса Скабелина
Как принять неопределенность и перемены
Когда в нашей жизни много неопределенности, наши обычные стратегии выживания не всегда работают. Психологическая гибкость может помочь нам быть устойчивыми.
Наш мозг подобен машине, предсказывающей будущее, и он естественно стремится избегать неопределенности.
Чтобы избежать дискомфорта от неопределенности, некоторые из нас прибегают к тому, что составляют множество списков, постоянно перепроверяют что-то или чрезмерно ищут поддержку у других. Например, вы можете заранее прочитать меню ресторана на сайте, собираясь в ресторан, или несколько раз проверить своего ребенка, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.
Такое беспокойство дает нам ощущение контроля в сложной ситуации. «Беспокоимся, - думаем мы, - значит, хоть что-то делаем!»
Психологическая гибкость помогает меньше беспокоиться.
Психологически гибкие люди открыты к изменениям, они не видят мир черно-белым, им нравится учиться у других, и у них часто возникают собственные необычные идеи. Психологически гибкие люди способны распознать, когда то, что они делают, не работает, и изменить ситуацию.
Несколько советов на тему, как развивать в себе психологическую гибкость?
- Признать, что сейчас время перемен. Когда что-то меняется в вашей жизни, признайте, что сейчас вы находитесь в переходном состоянии. Перемены требуют времени, их нельзя торопить. В вашей личности тоже должны произойти перемены. Будьте добрыми к себе, и не ожидайте от себя быстрых изменений, дайте им время.
- Тренируйте свое принятие неопределенности. Вы можете развить свою терпимость к неопределенности постепенно и намеренно подвергая себя неопределенности. Например, вы можете позвонить и встретиться с приятелем, которого давно не видели, попробовать поторговаться за вещь, которую хотите купить, хотя никогда раньше этого не делали, или начать реже заходить в социальные сети.
- Задайте себе другой вопрос. Когда жизнь трудна, мы часто ловим себя на том, что задаемся вопросом «почему?». «Почему это происходит со мной?» Попробуйте заменить «почему» на «как»: «Как я могу изменить эту ситуацию?» А если вы уже задаете себе вопрос «как», но попробуйте его изменить: вместо «Как мне перестать так много работать?», — попробуйте спросить себя: «Как я могу найти время, чтобы ходить в спортзал?»

По мотивам книги E.Fox «Switch craft. The hidden power of mental agility»