- sergeyl37
Как рассказать детям о страшных новостях?
Семьи во всем мире обеспокоены новостями о конфликте на Украине. Наши дети видят больше, чем мы хотим, чтобы они видели. И задают родителям и другим окружающим взрослым вопросы, на которые сложно ответить.
А мы можем бояться сказать слишком много или недостаточно, и поэтому иногда избегаем разговора, или говорим, но потом сомневаемся, правильно ли сделали.
И первое, что необходимо сделать родителям, прежде чем разговаривать о пугающих новостях с детьми, это осознать, что они САМИ чувствуют по поводу происходящего, подумать, как помочь себе почувствовать себя лучше. Потому что ваша тревога передается детям, она заразна.
И конечно важно найти баланс между стремлением быть честным и оградить детей от ужасающих подробностей (о которых они может вас и не спрашивают – а это уже зависит от возраста ребенка).
И уже потом надо подобрать слова для ребенка в соответствии с его возрастом и его вопросом.
Например, маленьким детям, дошкольникам, обычно важно знать, что эти события происходят не рядом с их домом. Что они в безопасности. Что они под защитой родителей.
Семилетнему ребенку можно сказать: «Да, случился конфликт. Некоторым людям приходится убегать из своих домов, чтобы оставаться в безопасности. Некоторые из этих детей того же возраста, что и ты, и это должно быть очень страшно. Эти действия происходит далеко от нас. Здесь взрослые — такие люди, как я, твой папа, твой учитель, все мы — делаем все возможное, чтобы обезопасить тебя. Это наша работа. Задача взрослых — оберегать детей».
Дети-подростки имеют доступ к социальным сетям и получают порой больше информации, чем нам хотелось бы. И они не знают, где правда, а где вымысел… а иногда и мы тоже. Очень важно помочь детям понять, что есть факты, а есть слухи, и чтобы они всегда приходили к вам, чтобы проверить факты.
Подростки могут быть обеспокоены угрозой ядерной войны. Им можно сказать: «Вероятность ядерной войны крайне мала. Нет ни одного человека, который хотел бы ядерной войны, потому что она ужасна. Есть люди специально обученные вести переговоры, и они делают все возможное, чтобы избежать этого».
Старайтесь быть ближе своим детям, больше общаться с ребенком. Заведите за правило вести беседы ежедневно минимум по 10 минут. О повседневных вещах… Когда обедаете, едете в школу или гуляете с собакой. Это очень важно сегодня.
