Search
  • Лариса Скабелина

Когда ваши секреты вредят вашему благополучию?

Книга «Тайная жизнь тайн» объясняет, почему мы храним секреты, и дает полезные советы о том, раскрывать их или нет.

Исследователь Майкл Слепян, автор этой книги опросил более 50 000 человек со всего мира и оказалось, что среднее количество хранимых человеком секретов составило 13, при этом у большинства людей было пять секретов, о которых они никогда никому не рассказывали, и восемь, о которых они доверились по крайней мере одному человеку.

Одна из главных причин, по которой мы храним тайну, заключается в том, что мы чувствуем стыд за нее и боимся, что нас осудят, если она станет известна.

Люди также хранят секреты, чтобы избежать конфликтов.

Скрытность, особенно среди близких друзей и романтических партнеров, может создать эмоциональную дистанцию между ними.

Слепян советует людям раскрывать секреты, которые, скорее всего, все равно раскроются, и чем раньше, тем лучше. Ваша репутация может быть испорчена секретом, и, может быть, лучше просто рассказать об этом и извиниться за прошлое поведение, чем пытаться это скрыть.

Бывают ситуации, когда лучше сохранить тайну. Слепян дает несколько рекомендаций:

Оставьте прошлые ошибки в прошлом. Если вы сделали что-то аморальное в прошлом, нет необходимости признаваться в этом другим, если только это не причинит вреда другому человеку — например, если вы дали ложные показания и посадили из-за этого другого человека в тюрьму. Вы можете чувствовать себя виноватым за то, что вы сделали, несмотря ни на что. Но лучше сосредоточиться на том, как вы выросли после своей ошибки — на уроках, которые вы извлекли из этого опыта, — и пообещать не повторять одну и ту же ошибку дважды, чем корить себя за прошлые ошибки.

Ищите способы, которыми ваш секрет приносит пользу другим. Хранение секрета может на самом деле быть проявлением доброты к другому человеку. Итак, прежде чем раскрыть секрет, Слепян предлагает спросить себя: «Какое влияние окажет раскрытие вашего секрета на окружающих? Может ли кто-нибудь пострадать?» Если вы думаете, что раскрытие секрета причинит кому-то ненужный вред, это веская причина держать его при себе. Возможно, вам придется страдать от этого бремени, но это лучше, чем заставлять других страдать.

Осознайте свои причины. Даже если жить с секретом сложно, у вас могут быть веские причины хранить его — и это важно осознавать. В качестве примера Слепян упоминает случай с Эдвардом Сноуденом, который держал в секрете свои планы раскрыть миру программы правительственной слежки, чтобы выявить то, что он считал аморальным. Знание того, почему он это делает и к чему это может привести, помогло ему справиться с бременем этого. Выбор есть и всегда должен быть за вами!


20 views0 comments