Search
  • Лариса Скабелина

Когда мир меняется, а новости леденят душу…

Мне пишут: «…Услышала новости и впала в шок, не могу ни о чем думать», «Я поплакала вчера и сегодня, вся разбитая», «Что делать, когда все валится из рук, и ни о чем думать не получается?» и т.п.


Друзья мои! Сегодня как никогда важно сохранять установку «Я – за жизнь!», важно быть устойчивым. Потому что совсем не всё равно, из какого состояния, из каких установок вы принимаете решение. Очень важно принимать решения, находясь в здравом устойчивом состоянии


Если вы поплакали, это хорошо. Да-да! Не удивляйтесь! Слезы – это неплохо! Когда человек плачет, в его кровь выделяются вещества, подобные анальгетикам, снижающие ощущение боли. Слёзы – это реакция организм, помогающая адаптироваться к новостям. Поплакали немножко, идем дальше. А что дальше? Что делать, когда страх тормозит мышление, мешает жить?


Во-первых, давайте разберемся со страхом.

Страх работает 2 способами:

1) сужает фокус внимания, в результате – человек концентрируется на тревожащем факторе, ни о чем другом думать не может. В этом случае надо дополнять реальность деталями, фокусируясь на окружающих предметах. Например, если вам страшно лететь в самолете, начните рассматривать сидящих рядом пассажиров, стройте предположения о том, кто они, о чем думают. При этом мозг становится занят этим, а не страхом;

2) побуждает излишнюю фантазию, и человек начинает в условиях нехватки данных додумывать картину мира. Человек начинает придумывать, как разовьются события. Когда вы что-то придумываете/додумываете, осознайте, что это только ваши мысли, вы это придумали/додумали. И всегда держите в голове, что будущее может сложиться и не так, что может быть другой вариант развития событий. Рисуйте в голове другие альтернативные варианты развития событий, чем больше, тем лучше. Не упускайте это из сознания.


Во-вторых, отделяйте то, на что вы можете повлиять от того, на что вы повлиять не можете. Есть система бОльшая, не поддающаяся нашему контролю. Сконцентрируйтесь на мЕньшей, которой вы управлять можете. Концентрируясь на том, что в зоне вашего влияния, вы сохраняете ощущение контроля за жизнью. Что конкретно рекомендуется делать?


1) Займитесь своим телом! Мысль отменить регулярные занятия спортом гоните прочь. Ваш поход в бассейн, в зал, на тренировку, в спа означает, что вы продолжаете контролировать ситуацию. Делайте то, что запланировано.

2) Приведите в порядок дом (шкаф, полки, двор и пр.). Как говорил Маленький принц: «Проснулся, приведи в порядок свою планету».

3) Концентрируйтесь на дыхании. Если из трех основных реакций на стресс: бей, беги, замри, последняя характерна для вас, сконцентрируйтесь на дыхании. Если вы решили замереть, посидеть дома, то скажите громко в слух: «Я выбираю жизнь!» Упражнения на дыхание очень полезны.

4) Соблюдайте привычные ритуалы. Если традиционно по выходным вы завтракали всей семьей блинчиками, ни в коем случае не отказывайтесь от этого ритуала.

5) Будьте в окружении близких вам по духу людей.


Наша задача – оставаться людьми, принимать решения, поддерживать близких. Собираемся вместе, поддерживаем друг друга и обмениваемся опытом мы на платформе Boosty. Присоединяйтесь!



17 views0 comments