Search
  • Лариса Скабелина

Навыки работы адвоката с СПЭ

Updated: Aug 19, 2018

15 августа в рамках «Общей программы обучения адвокатов», прошли занятия по двум темам: «Судебно-психологическая экспертиза» и «Психологическое воздействие в адвокатской деятельности».

Количество проводимых судебно-психологических экспертиз в уголовном и гражданском процессе в последние годы стремительно растет. Все чаще суды назначают СПЭ по делам о детско-родительских отношениях, по половым преступлениям, по делам об экстремизме. При этом качество проводимых экспертиз оставляет желать лучшего.

На занятии с адвокатами мы обсудили проблемы определения компетенции СПЭ (разделения ее с КППЭ и психолого-лингвистической экспертизой), составления оптимального списка вопросов экспертам-психологам, критерии оценки и возможности рецензирования заключений СПЭ. На конкретных примерах обсуждались типичные ошибки экспертных заключений, алгоритм оценки заключений СПЭ. В свободном режиме адвокаты задавали вопросы, активно участвовали в обсуждении кейсов.

Вторая тема «Психологическое воздействие в адвокатской деятельности» вызвала не меньший интерес. В ней были рассмотрены различные приемы психологического воздействия, применяемые адвокатами в процессе консультирования доверителей, в переговорах и в суде. На видеопримерах адвокаты осваивали тонкости оказания влияния на других людей. Особенно жарким было обсуждение вопросов этичности и правомерности использования адвокатом психологического воздействия в профессиональной деятельности, допустимости психологических манипуляций в суде и в процессе консультационной деятельности.

По окончании времени занятий участники долго не расходились. Задавали вопросы, обменивались мнениями, фотографировались на память. Следующая подобная встреча с адвокатами АП Республики Дагестан состоится 17 октября 2018 года.


0 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon