Search
  • Лариса Скабелина

"...Наденьте кислородную маску сначала на себя". Выгорание адвокатов в условиях цифровизии

24 июня прошла научно-практическая конференция «Единая адвокатская корпоративная цифровая среда: проблемы и пути решения». Конференция была подготовлена кафедрами адвокатуры и криминалистики МГЮА совместно с ФПА РФ. Обсуждались практические вопросы цифровизации адвокатуры, проблемы и перспективы внедрения цифровых технологий.

Однако не все последствия цифровой революции являются однозначно позитивными. Изменение информационного пространства является на сегодняшний день одним из важнейших факторов, способствующих эмоциональному выгоранию адвокатов. Об этом несколько слов в этой заметке.

Необходимость решать одновременно несколько задач в условиях дефицита времени на фоне работы с несколькими информационными каналами приводит к состоянию хронического стресса, к физическому и эмоциональному истощению.

К сожалению, эмоциональное выгорание становится слишком распространенным. Недавно проведенный опрос показал, что у 85% адвокатов наблюдаются те или иные симптомы эмоционального выгорания.

В условиях цифровизации проблема будет нарастать и важно своевременно принять меры по предупреждению негативных последствий влияния эмоционального выгорания на качество профессиональной деятельности и личной жизни адвоката.

В некоторых профессиях есть специальные профессиональные стандарты. Например, у психотерапевтов, работающих в Канаде, обязательным являются постоянные супервизии, увеличенный отпуск. У адвокатов таких стандартов нет. Очень жаль. На мой взгляд, забота о себе, о своем психологическом здоровье должна стать важной частью профессиональной этики адвоката.

С внедрением новых информационных технологий все более актуальным становится создание психологической службы для адвокатов, организации системной поддержки психологического здоровья адвокатов. Подобные службы давно функционируют для прокурорских работников, судей, сотрудников ФСИН.


В самолетах, рассказывая о технике безопасности и поведении в аварийной ситуации, нам говорят: «… наденьте сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка». Потому что, если ты сам не в порядке, ты не сможешь помочь другим. Для адвокатов это правило также безусловно. Прежде, чем что-то отдавать людям, надо это что-то иметь в достаточном количестве. И речь здесь, в первую очередь, не столько о профессиональных знаниях, а о человеческой поддержке, теплоте, внимании, терпении, которого ожидают от адвоката люди, пришедшие к нему за помощью.

0 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon