Search
  • Лариса Скабелина

Правильный способ злиться

Гнев сам по себе не является ни хорошим, ни плохим – важно, что вы делаете со своим гневом.

Гнев – это инструмент, который помогает нам реагировать на неприятные ситуации. Исследования показывают, что чувство злости повышает оптимизм, креативность и может привести к более успешному выполнению рабочей задачи.

А вот подавление гнева может причинить вам вред. Люди, скрывающие свой гнев, имеют больше шансов заболеть бронхитом, болезнями сердца, в сравнении с теми, которые признают свой гнев.

Разумное выражение гнева, безусловно, важно. Вопрос в том, как вы его проявляете, не позволяете ли зайти этому слишком далеко.

Одним из эффективных приемов выразить гнев или другую отрицательную эмоцию является предупреждение собеседника о том, что вы испытываете сильные эмоции, которые мешают вам ясно выражаться. Заранее извинившись не за свои эмоции, а за потенциальную неясность ваших высказываний, вы разоружаете собеседника. Когда он слышит, что вам неудобно и трудно разговаривать, это повышает вероятность сочувствия с его стороны.

Полезно осознать разницу между событиями, которые вы можете изменить, и теми, которые вы не в состоянии контролировать. Вас может злить кажущаяся несправедливость закона, но вы не можете его изменить, поэтому гнев выражать бессмысленно. Но если суд принял решение, не приняв во внимание предоставленные вами доказательства, то у вас есть возможность повлиять на ситуацию, обжаловав решение в вышестоящей инстанции.

Когда вы злитесь паузы, глубокие вздохи, размышления помогают замедлить реакцию на ситуацию и открывают большие возможности контролировать её.

Размышляя, просчитывайте развитие ситуации на несколько шагов вперёд, спрашивайте себя: «Мой гнев помогает или вредит ситуации?»

Так гнев может стать полезным источником информации, которая помогает оптимизировать внимание, мышление и поведение для достижения эффективных результатов.

(На основе материалов книги Todd Kashdan, Robert Biswas-Diener “The upside of your dark side”)


70 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon