Search
  • Лариса Скабелина

Сказка ложь, да в ней намёк...

Афро-американская сказка «Манауи».

Жил-был молодой человек по имени Манаули. Посватался он к двум сестрам-близнецам. Но их отец поставил ему условие: «Если угадаешь, как их зовут, отдам их тебе в жёны». Мужчина гадал-гадал, никак не мог угадать.

Однажды, отправившись в очередной раз угадывать имена девушек, он захватил с собой своего пса. Юноша снова не сумел угадать имена девушек. Пёсику девушки понравились, и он хотел помочь хозяину, поэтому вернулся, притаился и подслушал их разговор, в котором они называли друг друга по имени.

Пёсик со всех ног побежал к хозяину, но по пути почуял запах кости с остатками мяса и, недолго думая, кинулся за ней в кусты. Он долго грыз ее, и имена девушек выскочили у него из головы.

Тогда он вернулся к хижине девушек и опять стал подслушивать их разговор, пока они не назвали друг друга по имени. От восторга он подпрыгнул и помчался к своему хозяину. Но по пути почувствовал дивный запах пирога с фруктовой начинкой. Скоро от пирога ничего не осталось, и из памяти песика вылетели имена девушек.

Тогда он снова бросился к хижине девушек, и как только они назвали друг друга по имени помчался назад, твердо решив, что на этот раз ничто не помешает ему сообщать хозяину два драгоценных слова.

На тропинке он заметил чью-то свежую добычу, но перепрыгнул через неё и побежал дальше. Потом ему послышался запах пирога, но он и ухом не повёл, продолжал нестись к дому хозяина.

Вдруг из кустов выскочил незнакомец, схватил пёсика и начал трясти его и всё время повторять: «Назови мне имена девушек! Назови, и я женюсь на них!»

Но пёсик храбро сражался и не выдавал секрет. Наконец вырвался и побежал к хозяину, и сказал ему имена сестёр.

Хозяин пришел к отцу девушек и назвал ему имена его дочерей.

С тех пор они жили вместе: сестры, хозяин и пёсик. Жили долго в мире и согласии.

Теперь о смыслах сказки, а том, какие архетипы в ней обнаруживаются.


В сказке о Манауи имеется несколько моделей архетипов:

- о двойственности природы женщины: внешняя (прагматичная, человечная, всем видна) и внутренняя (появляется внезапно). Одна - более прохладная, другая – горячая, пылкая. Одна может быть счастливой, другая требует сама не знает чего. В сказке это выражается в двух сестрах-близнецах, к которым сватается Манауи;

- о двойственности природы мужчины: человеческая (сам Манауи) и инстинктивная (которую олицетворяет собака). Именно благодаря инстинктивной природе (в том числе острому слуху) мужчина может завоевать женщину, именно собака преодолевает соблазны и хранит важные знания;

- о силе имени. Узнать подлинное имя человека – значит узнать его жизненный путь и качества души. Его держат в тайне, чтобы защитить. Узнать имя, значит понять природу женщины, без знания имени глубоких отношений не построишь;

- о коварной тяге человека к удовольствиям. Косточка на дороге поджидает каждого из нас. Но даже если время от времени мы терпим неудачу, необходимо пытаться снова и снова;

- о случайности, способной помешать достижению цели (Незнакомец, с которым сражалась собака).


Глубокий архетипический смысл сказки о Манауи в следующем: женщина жаждет найти партнера, который обладал бы такой чуткостью, что смог бы раскрыть ее подлинную природу. Чтобы отдаться ему, быть преданной. Задача мужчины – узнать подлинное имя женщины, не подчинить ее своей власти, а постичь. Хороший избранник снова и снова возвращается, пытаясь постичь женщину, не отвлекаясь на приманки.


Читайте и постигайте архетипические смыслы сказок. В них глубокая мудрость, целительная сила, возрождающая утраченные силы.



22 views0 comments