top of page
Search
  • Writer's pictureЛариса Скабелина

Успевать за переменами, не предавая ценностей

Человеку свойственно описывать окружающий мир. Это создает у него иллюзию контроля. Думается, если описал, значит, понял и сможет контролировать. И даже, если не контролировать, то хотя бы ориентироваться в том, что происходит, чтобы не совершать неправильных действий.

В 80-е годы прошлого столетия появилась модель, характеризующая мир. Её название – VUCA – это акроним, состоящий из первых букв слов: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность), ambiguity (неоднозначность). Согласно этой модели, мир нестабилен, в нем происходят непредсказуемые разнонаправленные прорывные изменения, в нем трудно понять, что правда, а что нет. В последнее время мы пережили и переживаем чрезвычайные явления: пандемию, эпидемию стресса, эмоционального выгорания, усиление цифровизации… Ученые считают, что процессы, с которыми мы сталкиваемся, стали сложнее и не вписываются в модель VUCA. Эта модель устарела. На смену ей пришла модель BANI, описывающая мир как brittle(хрупкий), anxious (тревожный), non-linear (нелинейный), incomprehensible (непостижимый). В соответствии с этой моделью, в мире происходят кризисы, которые ломают самые крепкие конструкции; у людей – ощущение тревожности, вызванное невозможностью повлиять на нарастающие изменения; предсказать последствия принятых решений чрезвычайно трудно, как и определить, какая информация верная, а какая призвана манипулировать сознанием. Новая модель мира не защищает нас от неверных решений. Но, опираясь на нее мы можем понять, что ограничивает наше мышление. В современном мире более востребованным становится не умение предсказывать развитие событий, а способность адаптироваться к изменениям. Это возможно только если картина мира гибкая. Чем быстрее мы отпускаем устаревшие представления о мире, тем лучше. На вызовы BANI мира предлагаются следующие реакции: - если что-то стало хрупким, мы можем стать устойчивее;

- если мы чувствуем беспокойство и тревогу, то стоит усилить осознанность, эмпатию и сочувствие;

- если что-то стало нелинейным, нужны контекст и адаптивность;

- в случае с непостижимостью, стоит усилить прозрачность и интуитивность.


Мир сильно изменился за последние десятилетия. И главная проблема в том, что мы не успеваем за этими изменениями. И важнейший ресурс развития сегодня – в акценте на адаптивный способностях. Адаптироваться – не значит ломать себя, перешагивать через ценности и убеждения. Адаптироваться – значит признать новые реальности и освоить реакции на них. (в публикации использованы материалы Нетология&Медиа)


27 views0 comments
bottom of page