Search
  • Лариса Скабелина

Фотография как инструмент профессионального и личностного роста

14 сентября прошел очередной фототренинг для адвокатов. Этот проект, начатый в прошлом году, оказался невероятно успешным и популярным! И хочется несколько слов сказать о том, как он зарождался.

Три с половиной года назад у меня был сложный период, можно сказать, профессиональный и личный кризис. Дети выросли, профессиональные успехи перестали радовать. Казалось, что все самое лучшее, значительное в жизни позади, перспектива виделась безрадостной, даже удручающей. Привычные способы преодоления кризиса не помогали.

Однажды, будучи на отдыхе я познакомилась с Евгенией Синкевич. Молодая, красивая девушка оказалась профессиональным фотографом. В отличие от меня в отеле на Мальдивах она работала, снимала молодую семейную пару. Взаимная симпатия возникла сразу, мы обменялись номерами телефонов и по возвращении в Москву созвонились. Через пару месяцев у меня состоялась первая в жизни фотосессия. Это был для меня эксперимент, поскольку никогда ранее я не считала себя фотогеничной, получалась на фотографиях плохо и старалась избегать фотокамеры.

Предварительно мы оговорили с Евгенией несколько жизненных ролей, в которых я буду фотографироваться, продумали одежду, аксессуары.

Три часа фотосессии пролетели незаметно. Профессиональный макияж, серия переодеваний, позирований. Мне нравилось быть послушной стилисту, фотографу, я чувствовала на себе их одобрительный взгляд. Все это было похоже на участие в театральном представлении, в бенефисе, где мне поручено сразу несколько главных ролей. Потом было томительное ожидание, хотелось поскорее увидеть готовые фотографии. Наконец я получила первые из них. С экрана компьютера на меня смотрела красивая уверенная в себе женщина, знакомая и незнакомая мне одновременно. Не спеша и очень внимательно я изучала фотографии, как будто на них была не я, а какой-то другой, отдаленно знакомый мне человек. Я разглядывала свое лицо, фигуру, сверяя свое представление о себе с тем, что я видела на снимках и испытывала при этом смешанные чувства: удивление, восторг, интерес, одновременно верила и не верила своим глазам.

Получив сообщение от Евгении о готовности очередной порции фотографий, я тут же открывала их и получала очередную порцию адреналина. Ощущения непередаваемые! Позитивные и вдохновляющие!

Эффект от фотосессии превзошел все мои ожидания! Я почувствовала себя полной сил, новых замыслов и способной свернуть горы для их воплощения в жизнь! По видимому, это невозможно было не заметить окружающим. Меня стали чаще приглашать для участия в различные проекты, наметился новый взлет карьеры. Так началась новая интересная страница моей жизни!

Уже позже, когда я анализировала произошедшее, я сделала несколько открытий, относительно возможностей фотографирования для личностного и профессионального роста. Которые потом легли в основу нашего совместного с Евгенией проекта – фототренинга для адвокатов. На мой взгляд, эти возможности разнообразны и недооценены, поэтому стоит о них рассказать о них адвокатам. Вот некоторые из моих наблюдений о возможностях осознанного фотографирования:

- Фотография может стать прекрасным способом самопознания, коррекции самооценки. Разглядывая свои снимки, можно узнать, например, какое выражение на вашем лице в то время, когда вы его не контролируете? Какая вам больше идет одежда, прическа, макияж? Какое сочетание цветов, рисунок ткани радует глаз, а какое раздражает? Для меня особенно ценны те снимки, которые сделаны, когда я не знаю, что меня фотографируют, то есть фиксирующие неконтролируемое выражение лица.

- Фотография делает осознанным процесс самосовершенствования. Только узнав себя лучше, можно точно понять направление саморазвития, траекторию самосовершенствования. Видя себя на хорошей фотографии чуть лучше, чем ожидали, можно «подтягиваться» в реальности до этого изображения. Как в детстве, когда нас хвалили и может чуть завышали оценку того, что мы сделали, мы старались ей соответствовать. И соответствовали! Так росли, развивались и двигались вперед!

- Фотография помогает презентовать себя как профессионала в средствах массовой информации, социальных сетях. Многие адвокаты создают собственные сайты, имеют аккаунт в социальной сети. Не сразу, но постепенно приходит осознание того, что субъективное восприятие юридических услуг клиентом может оказаться не менее важным, чем объективное качество оказываемой услуги. И потенциальные клиенты будут оценивать адвоката, в том числе, разглядывая его фотографии в соцсетях и на сайте.

- Фотография поможет преодолеть жизненные кризисы. Хорошая фотография запечатлевает эмоции. Рассматривание снимков, на которых вы полны энергии, уверенности в себе, может долго пробуждать в вас похожие чувства, стать источником силы и вдохновения на дальнейшие свершения. Всемирно известному детскому фотографу Энн Гедесс принадлежат слова: «Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают».

Об этих и других полезных и интересных возможностях осознанного фотографирования мы с Евгенией Синкевич рассказываем на нашем тренинге «Фотография как инструмент профессионального и личностного роста», который проводим для адвокатов уже второй год.

На тренинге мы не только учимся фотографировать, быть моделью, составлять интересный полезный фотоконтент. Выполняя практические упражнения по фотографированию, участники осваивают навыки использования фотографии как инструмента для своего личностного и профессионального роста. Каждый раз с новой командой участников мы обмениваемся вдохновляющей на новые свершения энергией, подзаряжаем друг друга стремлением совершенствоваться, любить жизнь во всех ее проявлениях!

Записаться на следующий фототренинг можно в WhatsApp или позвонив по телефону 8(905)511-29-99.


192 views3 comments

© 2020 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon