- sergeyl37
Фототерапия против эмоционального выгорания
Впервые симптомы эмоционального выгорания я почувствовала, когда работала в Центре по защите детей от насилия. Этот центр занимался проблемами различных форм насилия над детьми: физического, сексуального, психического. В него приводили деток, пострадавших от жестокости родителей, бабушек/дедушек, опекунов, и других родственников и друзей семьи. Помню 5-летнюю девочку, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны отца в течение долгих месяцев. Однажды мама застала мужа в постели с дочерью, вызвала полицию, и он признался в преступлении. Было судебное разбирательство, насильник получил срок, который отбывает до сих пор.
Моя задача как психолога состояла в осуществлении психотерапевтической работы с девочкой, целью которой была минимизация последствий перенесенной психотравмы. Трудная кропотливая работа, требующая терпения и такта, безусловного принятия и поддержки пострадавшей. Как сейчас помню, как отзывались почти физической болью в моем сердце рассказы этой девочки. Долго потом приходила в себя, восстанавливалась. Помогла супервизия. Это психотерапевтическая помощь, которая оказывается самому терапевту. Проводя такую работу, он сам нуждается в помощи! Супервизия состояла в проговаривании клинического материала с супервизором и помогает решить проблемы самого психотерапевта. Так симптомы эмоционального выгорания удалось тогда снять.
В дальнейшей профессиональной жизни время от времени у меня появлялись отдельные признаки эмоционального выгорания. Периодически возникало чувство неудовлетворенности собой, работой, невозможности изменить обстоятельства. К сожалению, профессиональное выгорание постепенно начинает выходить за рамки работы, проявляться дома, в общении с родными и близкими, мешают личной и профессиональной реализации.
С годами я выработала для себя определенные приемы, которые помогают преодолевать кризисные состояния. В первую очередь, это правильный полноценный отдых. Отдыхать ведь нужно уметь так, чтобы накапливать энергию, а не впадать в апатию и безразличие. Не могу сказать, что существует универсальное место отдыха, где каждый человек может подзарядиться энергией. Это сугубо индивидуально: кому-то нужно ехать в горы, кому-то – на море. Мне нравится активный отдых – катание на лыжах, туристические поездки, культурные мероприятия.
Одним из мест, где я подзаряжалась энергией стал оркестр Collegium Musicum. Этот коллектив непрофессиональных музыкантов под руководством дирижера Александра Барклянского с успехом выступает на разных площадках уже не первый год. Моей детской музыкальной школы по классу скрипки хватило, чтобы начать играть в этом оркестре. Постепенно навыки восстанавливались и я стала получать истинное удовольствие от возможности играть в этом коллективе.
По работе я читаю лекции, провожу тренинги, вебинары, не только в Москве, но и в других городах нашей страны. Работа очень интересная, творческая, позволяющая знакомиться с новыми интересными людьми, решать каждый день новые задачи. Темп моей жизни такой, что порой не разбираешь до конца чемодан. Он слегка замедлился в пандемию, но сейчас восстанавливается. Поэтому выгорание практически неизбежно. И проблемы его предупреждения весьма актуальны!
И сегодня я хочу рассказать об одном интересном способе его преодоления, который я открыла для себя. И может он пригодится кому-то из вас. Предыстория его такова.
Несколько лет назад у меня был личный и профессиональный кризис. Дети выросли, профессиональные успехи перестали радовать. Казалось, что все самое лучшее, значительное в жизни позади, перспектива виделась безрадостной, даже удручающей. Привычные способы преодоления кризиса не помогали. И, будучи на отдыхе, я познакомилась с Евгенией Синкевич. Молодая, красивая девушка оказалась профессиональным фотографом. В отличие от меня в отеле на Мальдивах она работала, снимала молодую семейную пару. Взаимная симпатия возникла сразу, мы обменялись номерами телефонов и по возвращении в Москву созвонились. Через пару месяцев у меня состоялась первая в жизни фотосессия. Это был для меня эксперимент, поскольку никогда ранее я не считала себя фотогеничной, получалась на фотографиях плохо и старалась избегать фотокамеры.
Предварительно мы оговорили с Евгенией несколько жизненных ролей, в которых я буду фотографироваться, продумали одежду, аксессуары. Решили выбрать: утренний образ, вечерний, деловой, со скрипкой и образ HarleyDavidson. Все эти роли были взяты из моей реальной жизни, включая последний, связанный с увлечением мотокультурой. Лет десять назад мой муж решил осуществить свою мечту – купить мотоцикл Harley Davidson. И я, наблюдая за тем, как он осваивает мастерство вождения мотоцикла, захотела испытать себя: смогу ли и я им управлять. Инструктор спросил: «На велосипеде ездить умеешь?» И получив утвердительный ответ, уверенно сказал: «Сможешь!» И я действительно научилась управлять мотоциклом. Освоив эту науку, я никогда потом за руль не садилась, ездила только вторым номером. Но скорость, которую чувствуешь всем телом, ощущения слияния с мотоциклом оказались мне по вкусу, и я с удовольствием посещала мероприятия, организованные клубом Harley Davidson.
Три часа фотосессии пролетели незаметно. Профессиональный макияж, серия переодеваний, позирований. Мне нравилось быть послушной стилисту, фотографу, я чувствовала на себе их одобрительный взгляд. Все это было похоже на участие в театральном представлении, в бенефисе, где мне поручено сразу несколько главных ролей. Потом было томительное ожидание, хотелось поскорее увидеть готовые фотографии. Наконец я получила первые из них. Сначала я увидела их на экране компьютера. С него на меня смотрела красивая уверенная в себе женщина, знакомая и незнакомая мне одновременно. Не спеша и очень внимательно я изучала фотографии, как будто на них была не я, а какой-то другой, отдаленно знакомый мне человек. Я разглядывала свое лицо, фигуру, сверяя свое представление о себе с тем, что я видела на снимках и испытывала при этом смешанные чувства: удивление, восторг, интерес, одновременно верила и не верила своим глазам.
Получив сообщение от Евгении о готовности очередной порции фотографий, я тут же открывала их и получала очередную порцию адреналина. Это состояние напоминало мне пережитое во время занятий по освоению мотоцикла. Тогда инструктор предлагал мне делать разные упражнения, помогающие почувствовать свое единение с управляемой машиной: набрав скорость, вставать, расправив в стороны руки и слегка покачивать мотоцикл из стороны в сторону, или, держась руками за руль, присесть на корточках на сидении. Ощущения непередаваемые! Рассматривая фотографии, я испытала нечто подобное! Выброс адреналина был не меньший!
Эффект от фотосессии превзошел все мои ожидания! От симптомов эмоционального выгорания не осталось и следа! Я почувствовала себя полной сил, новых замыслов и способной свернуть горы для их воплощения в жизнь! По видимому, это невозможно было не заметить окружающим. Меня стали чаще приглашать для участия в различные проекты, наметился новый взлет карьеры. Так началась новая интересная страница моей жизни!
Уже позже, когда я анализировала произошедшее, я сделала несколько открытий, относительно возможностей фотографирования для личностного и профессионального роста. Которые потом легли в основу нашего совместного с Евгенией проекта – фототренинга для адвокатов. На мой взгляд, эти возможности разнообразны и недооценены, поэтому стоит о них рассказать. Вот некоторые из моих наблюдений о возможностях осознанного фотографирования:
- Фотография может стать прекрасным способом самопознания, коррекции самооценки. Разглядывая свои снимки, можно узнать, например, какое выражение на вашем лице в то время, когда вы его не контролируете? Какая вам больше идет одежда, прическа, макияж? Какое сочетание цветов, рисунок ткани радует глаз, а какое раздражает? Для меня особенно ценны те снимки, которые сделаны, когда я не знаю, что меня фотографируют, то есть фиксирующие неконтролируемое выражение лица. Непринятие своих фотографий может означать разрыв между представлением человека о себе и реальностью, нежелание взглянуть на себя со стороны и увидеть себя глазами окружающих, требует психокоррекции самооценки.
- Фотография делает осознанным процесс самосовершенствования. Только узнав себя лучше, можно точно понять направление саморазвития, траекторию самосовершенствования. Видя себя на хорошей фотографии чуть лучше, чем ожидали, можно «подтягиваться» в реальности до этого изображения. Как в детстве, когда нас хвалили и может чуть завышали оценку того, что мы сделали, мы старались ей соответствовать. И соответствовали! Так росли, развивались и двигались вперед! Конечно, это возможно только при высоком уровне мастерства фотографа, зависит от его умения увидеть в вас индивидуальность, характер, подчеркнуть их художественными средствами, не переусердствуя с технической обработкой снимков.
- Фотография помогает презентовать себя как профессионала в средствах массовой информации, социальных сетях. Многие адвокаты создают собственные сайты, имеют аккаунт в социальной сети. Не сразу, но постепенно приходит осознание того, что субъективное восприятие юридических услуг клиентом может оказаться не менее важным, чем объективное качество оказываемой услуги. И потенциальные клиенты будут оценивать адвоката, в том числе, разглядывая его фотографии. Мало иметь страницу в фэйсбуке или свой сайт, нужно уметь его грамотно вести! Сделать его интересным, полезным, красивым. И справиться с этой задачей без качественных фотографий невозможно.
- Фотография поможет преодолеть симптомы эмоционального выгорания, жизненные кризисы. Хорошая фотография запечатлевает эмоции. Рассматривание снимков, на которых вы полны энергии, уверенности в себе, может долго пробуждать в вас похожие чувства, стать источником силы и вдохновения на дальнейшие свершения. Всемирно известному детскому фотографу Энн Гедесс принадлежат слова: «Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают». Полезно иметь «Фотоальбом достижений», в котором собраны фотографии, запечатлевшие вас в лучшие моменты вашей жизни. Когда вам понадобятся дополнительные ресурсы для преодоления трудностей эти фото напомнят вам о счастливых минутах, помогут настроиться на новые достижения.
Об этих и других полезных и интересных возможностях осознанного фотографирования мы с Евгенией Синкевич рассказываем на нашем тренинге «Фотография как инструмент профессионального и личностного роста», который проводим для адвокатов уже второй год. Узнать подробности о нашем фототренинге, записаться на него можно по номеру телефона или WhatsApp +7(905)511-29-99. На тренинге участники не только учатся фотографировать, быть моделью, составлять интересный полезный фотоконтент. Выполняя практические упражнения, они осваивают навыки использования фотографии как инструмента для своего личностного и профессионального роста. Каждый раз с новой командой участников мы обмениваемся вдохновляющей на новые свершения энергией, подзаряжаем друг друга стремлением совершенствоваться, любить жизнь во всех ее проявлениях! Уже 9-й по счёту фототренинг стартует 29 мая 2022 года. Участников только 10 человек! Поэтому спешите забронировать место в группе! (В статье использованы материалы, опубликованные автором ранее в журнале Lawyer)
