Search
  • Лариса Скабелина

Честность - основа саморазвития

Случалось ли вам или вашим близким вдруг без видимых причин разрушить многообещающие отношения? Или отказаться от блестящего предложения новой перспективной работы? Или бросить учебу накануне получения диплома?


Нелогичные, разрушающие действия буквально накануне успеха! Иногда вдруг человек саботирует возможность стать счастливыми по непонятным ему самому причинам, но с тяжелыми последствиями.


«Саботаж успеха» - так назвали этот феномен психологи Гарвардского университета, описав его впервые ещё в 1978 году.


«Саботаж успеха» - это действия человека, причиняющие вред ему самому или его ближайшему окружению.


В основе такого поведения подсознательный механизм противодействия переменам, не дающий человеку выходить из зоны комфорта.


Зона комфорта - модный в последнее время термин - означает привычную для человека, сложившуюся ситуацию, область жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности.


Вовсе не значит, что в зоне комфорта человеку хорошо… Нет, скорее - привычно. Как в окопе. Ну может иногда при сильных ливнях в него затекает грязноватая жижа, но это привычное дело, и запах знакомый…жить можно.

Если же предстоят перемены, активное движение (в личном или профессиональном), то это предполагает неопределенность и нестабильность. Без них невозможны самосовершенствование и личностный рост.


Но если в окопе сейчас тепло и сухо, то двигаться особенно страшно. Может и хочется, но тревожно.

Вот на стыке этих "хочется" и "страшно" и возникает саботаж успеха.


В основе самосаботажа - страхи, внутренние ограничения, рамки, которые человек может осознавать частично или вовсе не осознавать, но они непосредственно влияют на качество его жизни.


Самосаботаж характеризуется тем, что мы можем, но не хотим делать определенные действия. Это бессознательное и порой нелогичное поведение, которое отдаляет нас от результата.


В итоге - процесс саморазвития не движется, а человек все больше разочаровывается в себе и своей самодисциплине.


Что делать, если вы узнали себя?

Для начала стоит осознать, что самосаботаж – это не враг.

Он скорее даже помощник, если мудро истолковать и использовать его сигналы.

Самосаботаж – есть маркер наличия внутри вас конфликта. Для начала признайте наличие такого конфликта. Только это - уже серьезный шаг в сторону саморазвития.

Признав конфликт, задайте себе вопрос: «Что плохого может произойти, если я это сделаю?»

И напишите список возможных негативных последствий.

Внимательно прочитайте этот список. Возможно, многие из страхов покажутся вам необоснованными.

Почему это происходит?

Часто самосаботаж возникает тогда, когда желание развиваться не является вашим искренним желанием, а привито извне - коллегами, знакомыми, словом, окружением. И саморазвиваясь или вернее делая вид, что саморазвиваетесь, вы пытаетесь соответствовать значимой вам социальной группе, в которой саморазвитие является ценностью, но, увы, не вашей ценностью.

Вряд ли разумно подгонять себя под чужие соответствия. В этом случае всегда будут находиться оправдания, почему что-то не случилось.


Помните, честность - это необходимое условие саморазвития. Обманывая себя, вы только силы и нервы расходуете. Свои и чужие.


Поэтому, приняв решение что-то менять, возьмите на себя ответственность за свое решение. Сформируйте свою цель, свой образ саморазвития. Ответьте честно на вопрос: «Чего вы хотите?»

Тогда внутри вас появится сила, которая поможет вам вашу цель реализовать, без всякого внутреннего самосаботажа.


Если сами не справляетесь, обратитесь к психотерапевту. Это не стыдно, это полезно. Это ответственное решение, которое свидетельствует о стремлении решить накопившиеся проблемы. Посмотреть на себя со стороны максимально объективно, в том числе, используя современные инструменты психодиагностики, вы можете участвуя в онлайн консультациях, которые я провожу на моей странице в Boosty. Подписавшись, вы будете в курсе всех таких мероприятий.


P.S. Справедливости ради стоит заметить, что «саботаж успеха» может являться одним из симптомов пограничного расстройства личности. И тогда уже нужна помощь психиатра. Но это не про вас, скорее всего. О границе нормы и патологии - тоже поговорим на консультации.


306 views0 comments