Search
  • Лариса Скабелина

Экологичность психологического воздействия адвоката

На тренингах для адвокатов обязательно найдется среди участников хотя бы один, кто считает психологическое воздействие злом, а его применение в рамках профессиональной деятельности неэтичным и даже неправомерным.

У этой точки зрения неправильная посылка, состоящая в представлении об общении, свободном от какого-либо психологического воздействия. На самом деле, любая коммуникация включает в себя хотя бы элемент психологического воздействия.

Психологическое воздействие – это влияние одного или нескольких людей на психологическое состояние, чувства, мысли, поступки, психические функции другого человека или группы людей. И в процессе коммуникации оно неизбежно. Другой вопрос – какое психологическое воздействие применять этично и правомерно? Поскольку оно бывает разным.

Психологическое воздействие может быть осознанным и неосознанным, преднамеренным и непреднамеренным, открытым и скрытым. Различают особый вид психологического воздействия – криминальное психологическое воздействие. Это антисоциальное по направленности и деструктивное по характеру психологическое воздействие, оказываемое преступником (преступниками) на потерпевшего (потерпевших) в ситуации совершения преступления. Психологическое воздействие может применяться с благородными или, наоборот, преступными целями.

Очевидно, при этом, что психологическое воздействие может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Невозможно представить себе процесс воспитания без психологического воздействия. И каждый из нас, будучи родителем, влияет на своего ребенка, с целью воспитать его в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Общение в магазине, банке, даже на дружеской вечеринке не бывает полностью свободным от психологического воздействия.

Также невозможно представить себе профессиональное общение в юридической деятельности без влияния его участников друг на друга.

Признавая психологическое воздействие частью коммуникации, я не призываю к освобождению от него. Это невозможно! Я призываю к управлению процессом психологического воздействия, к его экологичности.

Экологичность предполагает бережность, заботу, управляемость процессом. Экологичны такие действия, которые не вызовут последствий, о которых будут жалеть окружающие или сам человек. То, что вредит людям, вызывает внутренний конфликт, не может быть экологичным.

Экологичное психологическое воздействие в адвокатской деятельности предполагает осознанность и управляемость процессом воздействия. Оказывая влияние, важно понимать механизм воздействия, осознавать применяемые средства воздействия, нести ответственность за результат воздействия.

Планируя воздействие необходимо просчитывать его цель, которая не должна выходить за рамки профессиональной этики адвоката. Воздействие не должно превращаться в манипулирование, использование другого человека. При циничном использовании приемов психологического воздействия вред наносится не только объекту воздействия, но и собственной психике коммуникатора.

Исключаются профессиональная гордыня, фокусничество: «я сделал с ним это!», заменяется установками: «мы хорошо сработали, мы сумели договориться».

Важно не увлекаться и минимизировать психологическое воздействие. Любое влияние имеет побочные эффекты, которые необходимо свести к минимуму.

Экологичность влияния предполагает личностную зрелость, своеобразный «кодекс чести» субъекта психологического воздействия.

Психологическое воздействие - это всего лишь инструмент и важно, чтобы он применялся максимально грамотно.


Вот такому воздействию в ходе переговоров мы считаем возможным обучать адвокатов на наших тренингах.

50 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon