Search
  • Лариса Скабелина

Эмоциональное выгорание в адвокатской профессии

Как я и обещала, представляю предварительные итоги опроса адвокатов, посвященного эмоциональному выгоранию. В анкете был только один вопрос: Какие из перечисленных признаков, несвойственных вашему характеру, вы замечаете в своей жизни в последнее время?

Анкета в электронном виде была размещена на ресурсе Google Forms.

Обращаю особое внимание на уточнение, имеющееся в вопросе. Нужно было отметить НЕХАРАКТЕРНЫЕ для вас признаки, которые появились в последнее время. То есть, если какие-то перечисленные признаки наблюдались у вас и раньше, их не нужно было отмечать. Спрашивалось о тех, которые появились недавно.

В опросе приняли участие 192 адвоката. Огромное всем спасибо!

Среди них только 15,1% не наблюдают у себя никаких из перечисленных в анкете признаков, то есть не отмечают у себя ни одного симптома эмоционального выгорания.

Самым распространенным признаком оказалось «недовольство собой: темп работы падает, результатов меньше, собраться труднее». Его отмечают у себя 40,1% опрошенных адвокатов.

За ним следует «рассеянность: куда я положил/а блокнот, ключи, отправил ли письмо?». Этот признак отмечают у себя 37% опрошенных адвокатов.

На третьем месте – «работа не в полную силу». Данный признак выбрали 34,4% адвокатов.

На четвертом месте – «нарастающая тревожность и ощущение «нехватки времени», жизнь в режиме «я не успеваю».

Большинство опрошенных отметили у себя более 5 признаков эмоционального выгорания. И это, безусловно, тревожный факт.

К сожалению, эмоциональное выгорание становится слишком распространенным. Ему наиболее подвержены представители профессий, связанных с оказание различных видов помощи гражданам. В том числе, адвокаты.

Когда перестаешь получать удовольствие от любимой работы, когда

становится безразлично, какое решение вынесет суд, а звонки и письма клиентов вызывают раздражение, пора задуматься – скорее всего речь идет об эмоциональном выгорании. Случалось ли такое в вашей жизни?

Как предупредить эмоциональное выгорание? Что делать, если оно уже произошло? И почему некоторым нравится выгорать? Об этих и других жизненно важных вопросах я расскажу на конференции в Пятигорске «Правила адвокатской профессии» 6 июля.

Очень рада, что актуальность этой проблемы понимают организаторы конференции – АП Ставропольского края.

0 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon