Search
  • Лариса Скабелина

3 самые распространенные ошибки, которые делают адвокаты, формулируя вопросы экспертам-психологам

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые на практике допускают адвокаты, задавая вопросы экспертам-психологам.

1. Задают вопросы правового содержания

Например, по делам об изнасиловании иногда экспертам-психологам в отношении потерпевшей задают вопрос:

- Находилась ли подэкспертная в юридически значимый период в беспомощном состоянии?

Термин «беспомощное состояние» является юридическим термином и если эксперты-психологи в заключении СПЭ отвечают на этот вопрос, то они выходят за рамки своей компетенции. Эксперты-психологи не используют понятие «беспомощное состояние», однако могут провести исследование, результаты которого помогут юристам определиться, находилась ли потерпевшая в беспомощном состоянии. Для этого необходимо правильно сформулировать вопросы СПЭ. В данном примере оптимальными будут следующие формулировки:

- Учитывая индивидуально-психологические особенности подэкспертной и ее психическое состояние в юридически значимый период (указать какой), могла ли она полностью осознавать характер и значение совершаемых с нею действий?

- С учетом индивидуально-психологических особенностей подэкспертной и ее психического состояния в юридически значимый период (указать какой), могла ли она оказывать сопротивление действиям обвиняемого (подозреваемого)?

Ответы экспертов на эти два вопроса дают возможность юристам оценить, находилась ли потерпевшая в юридически значимый период в беспомощном состоянии.

Если же эксперты-психологи все таки ответили на вопрос с использованием правового термина «беспомощное состояние», то они вышли за пределы своей компетенции. И это служит основанием для непризнания заключения СПЭ доказательством по делу.

В гражданском процессе примером вопроса с использованием правовых понятий является вопрос:

- Причинен ли подэкспертному действиями ответчика моральный вред?

Это вопрос правового содержания и ответ на него может дать только суд.

Однако существует экспертное понятие «негативные изменения в психической деятельности», используя которое можно правильно сформулировать вопросы СПЭ. Ответы на них помогут принять обоснованное решение по делам о компенсации морального вреда.

2. Задают вопросы, не требующие проведения исследования с использованием специальных познаний

Например, в случае проведения СПЭ детско-родительских отношений в гражданском судопроизводстве иногда перед экспертами-психологами ставят вопрос:

- Оказывалось ли матерью/отцом психологическое воздействие на ребенка в период их совместного проживания?

Аналогичные вопросы о возможном психологическом воздействии со стороны следователей или других лиц во время проведения следственных действий ставятся время от времени перед СПЭ в уголовном процессе.

Ошибка формулирования этого вопроса заключается в том, что психологическое воздействие оказывается друг на друга всеми участниками коммуникации повсеместно. Во время следственных действий, с точки зрения тактики следственных действий, психологическое воздействие оказывается всегда. Приемам такого воздействия учат в вузах будущих следователей.

При рассмотрении этого вопроса важно определиться с понятием «психологическое воздействие». Психологическое воздействие это воздействие на психику человека с использованием психологических средств. К таким средствам относятся как вербальные (словесные) средства, так и невербальные. В числе невербальных – позы, жесты, мимика человека и пр.

Психологическое воздействие бывает разным: осознанным и неосознанным, однократным и многократным, позитивным и негативным, продолжительным и кратковременным и т.д. И результаты психологического воздействия могут быть разные. В одном случае это изменение эмоционального состояния (например, появление тревоги), в другом – изменение убеждений (в том числе, определяющих отношение в конкретным людям и событиям), в третьем – изменение поведения (например, дача признательных показаний или отказ подростка проживать с одним из родителей).

По спорам о воспитании детей адвокатов, как правило, интересует психологическое воздействие, которое оказывает один из родителей на ребенка, в результате которого формируется негативное отношение к другому родителю. Следовательно, и вопросы экспертам стоит формулировать конкретно:

- Каково действительное отношение ребенка к матери/отцу?

-- Является ли эмоциональное отношение ребенка к матери/отцу результатом негативного психологического воздействия со стороны отца/матери (других лиц)?

3. Задают вопросы, которые не могут быть разрешены экспертами- психологами в силу методических ограничений

Например, вопрос о перспективах проживания ребенка с конкретным родителем не имеет экспертного решения, поскольку не существует методики, позволяющей учесть все существующие и возможные факторы, которые появятся в будущем и повлияют на психическую деятельность ребенка. Невозможно заглянуть в будущее и оценить его влияние на ребенка. Возможно, мама через несколько лет выйдет замуж (папа женится) и у ребенка появятся сводные братья или сестры. Невозможно на момент проведения экспертизы оценить, благополучно ли сложатся отношения между детьми и с отчимом (мачехой). Может быть, семья переедет в другой город и ребенку придется поменять школу. Легко ли ребенок адаптируется к новым условиям и как сложатся отношения в новом коллективе? Все эти вопросы нельзя разрешить современными научными методами.

Вместо вопроса о перспективах проживания ребенка с конкретным родителем целесообразнее задавать экспертам-психологам вопрос:

- Каковы, с психологической точки зрения, преимущества и недостатки («плюсы» и «минусы») проживания ребёнка с отцом и с матерью?

Ответ на этот вопрос предполагает проведение исследования индивидуально-психологических особенностей ребенка, родителей, их стиля воспитания, других родственников, с которыми предполагается совместное проживание. Такое исследование позволяет оценить психологическую целесообразность проживания ребенка с каждым из родителей на момент проведения экспертизы.

Правильно заданный вопрос экспертам – половина успеха при использовании адвокатом специальных психологических знаний в уголовном и гражданском процессе. Формулируя его, рекомендуется прогнозировать ответ в полном текстовом виде. В идеале ответ на вопрос СПЭ должен являться аргументом в подтверждение правовой позиции защиты. И знание типичных ошибок при формулировании вопросов поможет избежать их.



825 views

© 2019 Скабелина Лариса. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon